21 декабря 2010

Курская АЭС: реабилитационный центр для детей и подростков «Добрыня» награжден дипломом и Знаком качества

На состоявшейся в г. Москве выставке «Лучшее – детям» Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (РЦ ДПОВ) «Добрыня» Курской АЭС удостоен наград Национальной Программы «Лучшее – детям».

Центр отмечен Знаками качества за два вида услуг – «Интеграция детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в социальном и образовательном пространстве» и «Социокультурная реабилитация лиц с психоневрологической патологией в возрасте от 4-х лет; от 18 лет и старше». Кроме того, Центр награжден Почетным дипломом.

Организаторам, участникам и гостям выставки направил приветствие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Социальное пространство детей – это степень нашей ответственности перед будущим России», – сказано в нем. Дмитрий Анатольевич выразил уверенность, что выставка и Программа «Лучшее – детям» станет еще одним шагом на пути создания качественно новых условий жизни подрастающего поколения России.

Представители РЦ «Добрыня» приняли участие в общественных слушаниях, проведенных Общественной палатой РФ на тему «Социальная безопасность детства как проблема российского законодательства».

«Миссия реабилитационного центра «Добрыня», организованного и продолжающего деятельность благодаря исключительному вниманию ОАО «Концерн Росэнергоатом», – прокомментировала вручение наград заведующая Центром Наталья Кицул, – это организация постоянно действующих условий для комплексной реабилитации воспитанников Центра по месту жительства».

Центр реализует общие, специальные, предпрофессиональные образовательные программы, которые обеспечивают индивидуально-ориентированную комплексную медико-социальную, психолого-педагогическую коррекцию и реабилитацию лиц с ограниченными возможностями в возрасте от 2 до 18 лет. Здесь осуществляется также социально-трудовая адаптация и трудотерапия данных лиц в возрасте от 18 до 35 лет.

Нынешние награды – не первые. В октябре 2009 года РЦ «Добрыня» удостоен Знака качества – награды Национальной Программы «Лучшее – детям» за подготовку лиц с психоневрологическими заболеваниями в возрасте от 14 лет к трудовой деятельности путем приобщения к изучению народных промыслов.

 

Главным организатором Национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей «Лучшее – детям» является Общественная палата Российской Федерации. Программа действует при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Министерств экономического развития, промышленности и торговли, образования и науки. Это долгосрочный широкомасштабный проект, направленный на повышение качества продукции и услуг для детей и подростков, содействие российским производителям в продвижении высококачественной продукции (услуг) для детей и подростков на российский и зарубежный рынки.

Продукция и услуги для детей и подростков, признанные независимой экспертизой как высококачественные, маркируются Знаком качества «Лучшее – детям».

 

РЦ ДПОВ Курской АЭС действует в г. Курчатове Курской области с 1999 года. Центр работает в соответствии с современными отечественными и международными стандартами помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями. Здесь проводится их комплексная медицинская и психолого-педагогическая реабилитация, социальная интеграция. За время работы сотрудниками Центра была оказана помощь порядка шести сотням детей и подростков, проживающим в Курской области. Более 400 семей получили консультации специалистов.

Благодаря концерну «Росэнергоатом» Центр имеет современную материально-техническую базу и обеспечен необходимым реабилитационным оборудованием, компьютерной техникой.

В РЦ ДПОВ неоднократно бывали специалисты из США, Франции, Германии, других стран, которые неизменно отмечают высокий уровень постановки работы.