Совет Федерации РФ одобрил в пятницу правительственные поправки в закон о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ядерном комбинате "Маяк" в Челябинской области, усиливающие меры господдержки членов семьи и детей пострадавших.
В сентябре 1957 года на "Маяке" взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения тогда попали, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей. В феврале президент РФ после соответствующей просьбы челябинского губернатора поручил правительству ускорить согласование законопроекта о соцподдержке пострадавших.
Законопроект устанавливает для этой категории граждан меры соцподдержки, аналогичные тем, которыми пользуются пострадавшие в аварии в Чернобыле. В частности, нетрудоспособным, которые находились на иждивении у людей, ставших инвалидами из-за аварии на заводе "Маяк" и уже скончавшихся, предоставляется право получать ежемесячную денежную компенсацию для возмещения вреда здоровью по аналогии с членами семей инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Также предлагается распространить меры социальной поддержки на детей первого и второго поколения, страдающих заболеваниями вследствие аварии.
Кроме того, планируется увеличить размеры ежемесячных денежных компенсаций для граждан, проживавших в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на "Маяке", до размеров аналогичных выплат, установленных для чернобыльцев, и обеспечить их ежегодную индексацию.
Документ, в частности, увеличивает до размеров "чернобыльских" выплат ежемесячные денежные компенсации гражданам, получившим сверхнормативные дозы облучения: свыше 35 бэр (коэффициент качества излучения) - 429,40 рубля (сейчас - 200 рублей); от семи до 35 бэр - 210,26 рубля (100 рублей). Увеличатся и другие выплаты, в том числе выплаты детям до 18 лет, проживающим в населенных пунктах, где средняя годовая эффективная доза облучения превышает 0,1 бэр.
Для реализации законопроекта потребуется выделить из федерального бюджета 10,9 миллиона рублей.
Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января 2011 года.
Совфед РФ внес также поправки в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", которые предоставляют правительству РФ, органам госвласти субъектов РФ дополнительные полномочия по принятию решений о выплате единовременной материальной помощи гражданам в случаях возникновения ЧС, включая определение случаев оказания помощи, а также круга лиц, которым эта помощь будет оказана.