29 декабря 2010

Казатомпром занял $32 млн у Natixis для приобретения двух опреснительных установок

Казахстанская национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром", ее дочерняя компания ТОО "МАЭК-Казатомпром" и банк Natixis заключили соглашения о привлечении займа на 32 миллиона долларов США сроком на 11,5 года, сообщила пресс-служба нацкомпании.

Данный кредит, включающий двухлетние каникулы, выдается под гарантийное покрытие французского правительственного экспортно-кредитного агентства COFACE и будет использован на поставку двух опреснительных установок.

Поставщиком выступит международный консорциум в составе французской компании SIDEM и GMMOS-Казахстан. Казахстанская компания, зарегистрированная в Актау (адмцентр Мангистауской области Казахстана) в 2004 году, произведет около 30% работ и оборудования на месте.

Общая продолжительность строительства составит 36 месяцев с момента начала финансирования. Первая опреснительная установка производительностью 12 тысяч тонн дистиллята в сутки будет смонтирована и запущена в эксплуатацию к концу 2012 года, вторая аналогичная установка - к концу 2013 года.

В пресс-релизе отмечается, что французские опреснительные установки дают 30-процентную экономическую эффективность относительно опреснителей других производителей за счет более продолжительного срока полезной службы. На используемые материалы - корпус изготовлен из стали-дуплекса, трубки - из титана и латуни - дается гарантия в 30 лет.

Еще одним преимуществом является недорогая эксплуатация установок - за счет меньшего удельного потребления электроэнергии и за счет меньшего потребления антинакипина и сульфаминовой кислоты для промывки трубок экономия составляет около 250 тысяч долларов в год.

Источники пресной воды на всем полуострове Мангышлак (Мангистауская область республики) практически отсутствуют. Поэтому ввод в эксплуатацию новых опреснительных установок является необходимым и приоритетным направлением в развитии региона.

В настоящее время МАЭК-Казатомпром эксплуатирует 6 опреснительных установок, пять из которых уже исчерпали свой проектный ресурс работы, составляющий 20 лет. В целях избежания дефицита питьевой воды МАЭК-Казатомпром осуществляет программу ввода новых опреснительных установок. В 2008 году здесь была построена израильская установка ДОУ-12, которая производит 12 тысяч тонн дистиллята в сутки.

ТОО "МАЭК-Казатомпром" является многопрофильным предприятием, которое обеспечивает регион электроэнергией, теплом, питьевой, горячей, технической водой и дистиллятом. Технология производства основана на обессоливании морской воды Каспийского моря. МАЭК изначально спроектирован и построен как единый комплекс, включающий тепловые электростанции, дистилляционные опреснительные установки (ДОУ) и реактор на быстрых нейтронах БН-350 (в настоящее время выводится из эксплуатации). В системе НАК "Казатомпром" с 2003 года. Работу комбината обеспечивают 25 подразделений общей численностью более 4 тысяч человек.

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает 23 554 человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.