В NRC поступила петиция с требованиям ужесточить лицензирование объектов ЯТЦ

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выложит для публичного обсуждения текст петиции, полученной от американского физического общества (American Physical Society) и предлагающей внести изменения в процедуру лицензирования в Соединённых Штатах заводов по обогащению урана и переработке ОЯТ.

Авторы петиции настаивают на том, что подобные объекты должны соответствовать требованиям по нераспространению чувствительных ядерных технологий, и что в процедуру лицензирования в США должны быть внесены соответствующие поправки.

Они обращают внимание, в частности, на трудности обнаружения установок для лазерного обогащения урана и полагают, что широкое внедрение лазерного обогащения повысит распространенческие риски.

Компания "Global Laser Enrichment" (GLE), созданная совместно альянсом "GE"/"Hitachi" и "Cameco", лицензирует в Соединённых Штатах завод, на котором предполагается осуществлять коммерческое обогащение урана с применением лазерных технологий. Заявленная производительность будущего завода - от 3,5 до 6 миллионов ЕРР/год.

Окончательное решение по лицензированию завода должно быть вынесено в NRC в середине 2012 года.

Технология лазерного обогащения урана SILEX была приобретена компанией "General Electric" у австралийской фирмы с одноимённым названием. Формальное одобрение сделки от министерства энергетики США было получено в октябре 2006 года. Общая сумма, выплаченная австралийцам, оценивается как 20 миллионов долларов.

GLE отказывается раскрывать технические подробности SILEX под предлогом необходимости хранить коммерческие тайны. Более того, до сих пор неизвестно, в каком состоянии находится технология SILEX сегодня, и пригодна ли она для промышленного применения.

Ряд нераспространенческих организаций в США резко критикует GLE за попытки освоить лазерное обогащение.

Даже в том случае, если компания не допустит утечки технологических секретов, успешное внедрение этой технологии вызовет к ней большой интерес во всём мире, в том числе, у враждебных Америке государств, считают критики.

Читать оригинал