5 января 2011

Китай освоил технологию переработки ядерного топлива

Китайские ученые освоили технологию переработки отработанного ядерного топлива, сообщает в понедельник Центральное телевидение Китая (ССТВ).

Как сообщил в эфире телеканала главный инженер Государственной ядерной корпорации (CNNC) Ван Цзянь, после 24 лет самостоятельных исследований китайским специалистам удалось получить "пригодный уран и плутоний" из ОЯТ, что можно считать успехом.

До настоящего времени лишь пять стран (Россия, Великобритания, Индия, Франция и Япония) перерабатывали ОЯТ на собственных предприятиях. Большинство государств, включая КНР, либо хранят ОЯТ, либо передают его на переработку другим странам.

Местные эксперты рассчитывают, что при использовании новой технологии подтвержденных запасов урана, которыми сегодня обладает Китай, (171,4 тысячи тонн) хватит на целых 3 тысячи лет, а не на 50-70 лет, как считается сегодня.

Долю атомной энергетики в энергетическом балансе КНР планируется увеличить до 5% к 2020 году. Согласно планам китайского правительства, к 2020 году на АЭС в Китае должно вырабатываться до 40 гигаватт энергии. По оценкам ряда экспертов, эту планку следует повысить вдвое - до 80 гигаватт.

В любом случае, предупреждают аналитики, для достижения поставленной цели в предстоящие девять лет Китай будет вынужден покупать за рубежом до 60% необходимого ядерного топлива. Суммарная мощность АЭС, введенных в строй в самом в Китае, сейчас составляет более 10 гигаватт, атомные энергоблоки суммарной мощностью 27,7 гигаватт находятся в процессе строительства.