12 января 2011

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома между США и Россией вступило в силу

Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергетики /Соглашение 123/ сегодня вступило в силу. Соответствующими дипломатическими нотами обменялись заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и посол США в Москве Джон Байерли.

"С вступлением в силу Соглашения 123 в наших отношениях открывается важная страница, позволяющая наращивать сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики, - отметил российский дипломат. - Данное соглашение создает правовые рамки, отсутствовавшие до сих пор, для реализации целого ряда программ в области мирного атома." "Это решение будет иметь позитивный эффект для успешного сотрудничества России и США и в других областях", - убежден Рябков.

"Соглашение открывает новые перспективные возможности и вносит существенный вклад в укрепление международного режима нераспространения ядерного оружия, - подчеркнул замминистра. - Одна из важнейших задач этого документа - снижение рисков нецелевого использования ядерных материалов, что соответствует внешнеполитическому вектору российской дипломатии. Мы заинтересованы, чтобы не было перенаправлений продуктов гражданской атомной энергетики на террористические и военные цели".