18 января 2011

Власти Японии намерены инвестировать в пополнение запасов уранового топлива для АЭС

Власти Японии намерены инвестировать в пополнение запасов уранового топлива для атомных электростанций. Об этом сообщила ведущая в стране деловая газета Nikkei, отмечая, что данное решение принято правительством впервые в рамках стратегии обеспечения энергобезопасности страны, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В настоящее время ежегодная потребность низкообогащенного урана (НОУ) для нужд местных АЭС составляет около 1600 т. Около 4 проц от этого количества обогащается на заводе национальной корпорации «Японское ядерное топливо» в Роккасё-мура (префектура Аомори). Местные энергокомпании также закупают обогащенный уран в США, России, Франции и ряде других стран, пишет Nikkei.

С учетом уже одобренной программы строительства в Японии к 2020 г девяти новых реакторов и намечаемых поставок оборудования для атомной энергетики ряда других государств правительство планирует в текущем финансовом году увеличить объем запасов НОУ, размещенных в 4 хранилищах в различных районах Японии, на 30 т, а к 2015 г — на 120 т. Общие расходы в рамках государственного бюджета на реализацию этого плана, по наметкам властей, за предстоящие пять лет превысят 24 млрд иен (около 300 млн долл по текущему валютному курсу).

Создание в Японии по инициативе правительства резервных запасов уранового топлива, полагают инициаторы этого проекта, позволит также использовать часть НОУ для поставок зарубежным партнерам, с которыми будут заключены контракты об участии японских компаний в строительстве объектов атомной энергетики.