18 января 2011

В Египте создается совместное предприятие для участия в конкурсах на строительство АЭС

«Orascom Construction Industries» (OCI) и «Arab Contractors» создадут совместное предприятие для участия в конкурсах на строительство АЭС в Египте и на Ближнем Востоке. «Уже несколько стран в регионе заявили о своих намерениях начать реализацию программ развития ядерной энергетики с целью удовлетворения растущего спроса на электроэнергию», - говорится в сообщении OCI от 16 января. Совместное предприятие с участием «двух крупнейших подрядчиков в Египте» нацелено на участие в региональных инвестиционных программах в ядерном энергетическом секторе. В частности, оно примет участие в конкурсе по выбору подрядчика на строительство первой в Египте АЭС, который состоится в начале февраля. Станцию планируется разместить на площадке Ад-Дабаа. Обе компании уже начали обсуждения вопроса о формировании консорциума для участия на конкурсе с иностранными поставщиками ядерных технологий.

По словам управляющего директора «OCI Construction Group» Осамы Бишаи, «стратегическое совместное предприятие» с «Arab Contractors» способно принять участие в конкурсах на реализацию крупных проектов строительства АЭС, появление которых ожидается в ближайшем будущем. Создание СП расширит географию деятельности обеих компаний и позволит взаимно использовать «опыт и технические возможности» учредителей. Со своей стороны, главный исполнительный директор «Arab Contractors» Ибрагим Махлаб отметил, что компания «надеется выйти с предложением на конкурс по строительству первой АЭС в Египте». «Совместное предприятие позволит объединить ресурсы, опыт и «ноу-хау» обеих компаний, создать сильный консорциум для участия в конкурсе и получить прибыль от стремления региона развивать ядерную энергетику», - добавил он.

«Arab Contractors» является одним из крупнейших подрядчиков в области разработки, поставки и строительства (EPC) на Ближнем Востоке и в Африке. Основным направлением ее деятельности является строительство объектов инфраструктуры, в частности, мостов, дорог, аэропортов, туннелей, энергетических и очистных сооружений. Со времени создания компании пятьдесят лет назад «Arab Contractors» стала высокоуровневым региональным брендом. В компании работает 45 тыс. человек в 29 странах мира. «OCI Construction Group» работает под тремя различными брендами. Компания предоставляет широкий набор строительных услуг на региональные рынки Ближнего Востока и Северной Африки, Европы и Средней Азии. «OCI Construction Group» также занимается, в основном, реализацией проектов в области инфраструктуры, транспорта и промышленности, высокотехнологических коммерческих проектов.