21 января 2011

РФ и Белоруссия подпишут соглашение по белорусской АЭС в первом квартале 2011 года

Россия и Белоруссия вскоре подпишут соглашение о строительстве первой белорусской АЭС, сообщил в четверг премьер Белоруссии Михаил Мясникович.

"Базовое соглашение будет подписано в первом квартале текущего года по строительству белорусской атомной электростанции", - сказал Мясникович на пресс-конференции по итогам переговоров с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам белорусского премьера, сторонам предстоит определиться по стоимости и срокам возведения станции. В четверг в Москве также обсуждалось участие белорусских организаций в строительстве АЭС, добавил он.

"Здесь есть полное понимание в том, что белорусы в рамках тех возможностей, которые у нас есть, будут активно привлечены к реализации этого проекта", - отметил Мясникович.

По его словам, на долю белорусской АЭС будет приходиться 27-28% выработки электроэнергии от текущей установленной мощности энергосистемы республики.

"Это действительно энергетическая и в определенной степени национальная безопасность, и этот проект по-прежнему остается актуальным, одним из главных проектов на предстоящий период. Я вижу здесь хорошую перспективу", - сказал глава белорусского правительства.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.