23 января 2011

Первый энергоблок ЛАЭС выведен на номинальную мощность после устранения неисправности

Турбогенератор №1 первого энергоблока Ленинградской АЭС, мощность которого была снижена вдвое в среду для устранения неисправности изолятора токопровода, снова включен в сеть, сообщает в пятницу сайт центра общественной информации станции.

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС в среду в 22.50 мск был разгружен на 50% для выявления причины снижения сопротивления изоляции обмотки статора генератора №1. Как рассказал РИА Новости представитель Ленинградской АЭС, сотрудники станции заменили один из неисправных изоляторов токопровода, на данный момент первый энергоблок ЛАЭС выведен на номинальную мощность.

"Энергоблоки №2, 3 и 4 работают на номинальном уровне мощности 3130 МВт. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет. Радиационный фон в районе расположения Ленинградской атомной станции не изменялся и находится на уровне естественных природных значений, характерных для европейской части России", - говорится в сообщении.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.