25 января 2011

Ростехнадзор выдал лицензию на размещение 1-го и 2-го энергоблоков Нижегородской АЭС

Ростехнадзор выдал концерну «Росэнергоатом» лицензию на размещение энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково. Как отмечается в сообщении концерна от 25 января, получение лицензии на размещение Нижегородской АЭС сроком на пять лет является важным этапом в создании атомной станции и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции.

Проектирование Нижегородской АЭС будет вестись в соответствии с проектом «АЭС-2006», по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2. До 2012 года концерн «Росэнергоатом» должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

В декабре 2008 года генеральный директор «Росэнергоатома» Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. Тогда же были начаты подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение АЭС в Навашинском районе. За прошедшее время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС.

Кроме того, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство, получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка. Начало эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг., соответственно. Срок службы энергоблоков – пятьдесят лет. С вводом в строй Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.