26 января 2011

Правительство РФ одобрило соглашение с Турцией о мирном атоме

Правительство РФ одобрило межправительственное соглашение с Турцией о сотрудничестве в сфере мирной атомной энергии. Как говорится в тексте постановления правительства от 20 января 2011 года, в Госдуму РФ внесен законопроект о ратификации соглашения.

Россия и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в атомной сфере в августе 2009 года.
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома - это рамочный документ, который обеспечивает правовую основу для реализации совместных проектов. Документ охватывает широкий спектр возможных направлений взаимодействия, в том числе научные исследования, строительство и эксплуатацию ядерных объектов, поставки ядерных материалов, предоставление услуг ядерного топливного цикла, разведку и разработку урановых месторождений.

Соглашение заключено сроком на 10 лет с автоматической последующей пролонгацией. Ранее, в декабре 2010 года, Россия ратифицировала соглашение с Турцией по строительству первой турецкой АЭС на площадке "Аккую". Документ был подписан в Анкаре 12 мая 2010 года.

Для строительства АЭС создана проектная компания Akkuyu Elektra, учрежденная российскими компаниями - ЗАО "Атомстройэкспорт", концерном "Росэнергоатом", ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO), "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонтом".

АЭС "Аккую" будет состоять из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Правительство РФ предоставит на данный проект генподрядчику, ЗАО "Атомстройэкспорт", кредит на льготных условиях. Возврат средств будет производиться за счет продажи вырабатываемой на АЭС электроэнергии. Турция гарантирует на 15 лет с момента ввода каждого энергоблока в эксплуатацию покупку определенного объема электроэнергии по определенной цене. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко оценивал стоимость строительства АЭС "Аккую" примерно в $20 млрд.