Росатом доведет до 300 Тфлопс мощности суперкомпьютера, предоставляемые отечественным предприятиям в режиме удаленного доступа

28 января 2011 года генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко провел в Москве, в главном здании Росатома (Б. Ордынка, 24) заседание Межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в Российской Федерации и их применению в промышленности.

Участники заседания подвели итоги реализации проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", выполняемого в рамках деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, в 2010 году и наметили планы на 2011 год.

На заседании было отмечено, что в 2010 году (г. Саров, входит в Госкорпорацию "Росатом") изготовил и передал 15 отечественным предприятиям 21 экземпляр компактной супер-ЭВМ производительностью 1,1 Терафлопс (1012 операций в секунду), что позволило на 30 % увеличить число суперкомпьютеров,  используемых сегодня в  российской промышленности.

Среди предприятий, получивших новые КС-ЭВМ, значатся ведущие компании в области авиастроения, автомобилестроения, ракетно-космической сферы и атомной отрасли: ОАО "ОКБ Сухой", ОАО "КАМАЗ", , , ФКП "НИЦ РКП" и др. Все компьютеры оснащаются программным обеспечением собственной разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 2010 году были созданы и применены первые версии отечественных пакетов программ 3D имитационного моделирования на супер-ЭВМ с массовым параллелизмом ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД, НИМФА. Крупным результатом мирового уровня, достигнутым к  настоящему времени,  является то, что созданные версии отечественных пакетов программ позволяют проводить  расчёты  с использованием до 1000 процессоров. Это в несколько сотен раз ускоряет время проведения отдельного расчета  и расширяет возможности проведения  многовариантных  расчетов.

Как рассказал после окончания заседания директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, на 2011 год ведущий российский научный центр  уже сформировал заказ в размере 52 единиц компактных суперЭВМ малой (1,1 Тфлопс) и средней (3-3,5 Тфлопс) производительности, которые будут работать на графических ускорителях. Кроме того, в этом году РФЯЦ-ВНИИЭФ выпустит на рынок еще одну модификацию компактного суперкомпьютера мощностью 5 Тфлопс. Ввод в эксплуатацию таких компактных суперЭВМ позволит поднять качество инженерных расчетов на новый уровень при одновременном сокращении сроков проектирования, снижении себестоимости и повышении качества разработки.

По словам Валентина Костюкова, в 2011 году проект по созданию индустрии суперкомпьютеров в России будет существенно расширен за счет включения в него новых отраслей промышленности и крупных компаний. Речь идет о судостроении и железнодорожном транспорте (для железнодорожников будут разработаны специальные компьютерные программы "Высокоинтеллектуальный железнодорожный транспорт" и "Высокоскоростной  железнодорожный транспорт"), а также о гидроэнергетике и нефтегазовой промышленности.  В этой сфере РФЯЦ планирует сотрудничать с компаниями "Газпромнефть" и "Роснефть". В целом, бюджетное финансирование данного проекта в 2011 году будет увеличено на 20 % по сравнению с 2010 годом и составит 1,470 млрд рублей, подчеркнул Валентин Костюков.

Важным этапом реализации проекта станет ввод в эксплуатацию во РФЯЦ-ВНИИЭФ суперкомпьютера петафлопного класса (производительность 1015 операций в секунду), который часть своих мощностей будет предоставлять отечественным предприятиям в режиме удаленного доступа. Объем мощности, который будет предоставляться предприятиям в 2011 году, вырастет сразу в 15 раз - с 20 Тфлопс в 2010 году до 300 Тфлопс в 2011 году. Планируется, что мощности будут использоваться для проведения расчетов и имитационного моделирования.

 

Читать оригинал