29 января 2011

«Equipos Nucleares S. A.» поставит два парогенератора для энергоблока №2 АЭС «Саньмень»

Испанская компания «Equipos Nucleares S. A.» (ENSA) получила заказ на производство двух парогенераторов для энергоблока №2 АЭС «Саньмень» в Китае, где сооружается реактор AP1000 разработки «Westinghouse Electric». Строительство энергоблока началось в 2009 году, пуск намечен на 2014 год. Заказчиком парогенераторов выступает компания «Shanghai Electric Nuclear Power Co. » (SENPEC), бывшая « Shanghai Boiler Works», являющаяся подрядчиком «Sanmen Nuclear Power Corporation» (SMNPC), сообщили 26 января в Испанском ядерном форуме. Каждый парогенератор имеет в длину 24 м, максимальный диаметр – 5,5 м, масса – 640 тонн.

По контракту ENSA изготовит на заводе в Сантандере два нижних блока парогенераторов – наиболее дорогостоящих и технически сложных компонентов – и один нижний блок. В августе 2013 года три блока будут отгружены заказчику в порт Шанхая. SENPEC выполнит второй верхний блок и окончательную сварку двух парогенераторов. Контракт на поставку между ENSA и SENPEC был подписан в Мадриде 4 января и на следующий день ратифицирован правительствам двух стран на торжественной церемонии в Монклоа, в присутствии премьер-министр Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и заместителя председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна.

КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

Подобное «комбинированное» изготовление парогенераторов отвечает стратегии, принятой в Китае, на ускоренную локализацию производства элементов оборудования для реакторов Поколения III, в частности, американской установки AP1000. По оценке китайских экспертов, текущая степень локализации в этом сегменте составляет всего 30%. При этом основу парка ядерных мощностей КНР в ближайшие 50-60 лет будет формировать реакторы Поколения II. Эксперты опасаются, что это может обернуться проблемами несоответствия требованиям по безопасности на рубеже 2060-2070 гг., когда даже установки Поколения III уже могут оказаться устаревшими.