4 февраля 2011

AREVA сдвинула на год сроки ввода намибийского уранового рудника Треккопье

Группа AREVA отложила на год срок выхода на проектную производительность уранового рудника в Треккопье (Trekkopje), Намибия, в связи с техническими сложностями.

Как пишет "Bloomberg", добывающий дивизион французской группы - "Areva SA" - заявил о том, что выход рудника на проектную производительность состоится в 2013, а не 2012 году.

Разработка Треккопье представляет собой сложную техническую задачу, так как содержание урана в руде очень низко.

Французы предполагают использовать здесь технологию "alkaline heap leaching" (щелочное кучное выщелачивание). Добытое сырьё будут помещать в герметичные баки и растворять в щелочном растворе, из которого на следующем шаге будет осаждаться уран. Первая опытная партия диураната натрия была получена в Треккопье в конце марта 2009 года.

Треккопье находится на расстоянии 60-70 км от намибийского города Свакопумунд. Месторождение было открыто в сухом пустынном регионе на западе страны. Говоря точнее, это два различных месторождения, "Trekkopje" и "Klein Trekkopje", отстоящие друг от друга на 7 км.

В феврале 2009 года правительство Намибии выдало группе AREVA лицензию сроком на 25 лет, позволяющую добывать уран в Треккопье. Для обеспечения рудника водой, 16 апреля 2010 года AREVA пустила опреснительную станцию с производительностью 20 миллионов кубометров питьевой воды в год.

Плановая производительность рудника "Треккопье" составляет 3200 тонн U3O8 в год. Программа по его пуску разделена на три части - "Мини", "Миди" и "Макси". Проект "Макси" соответствует началу промышленной эксплуатации рудника и должен быть завершён в 2013 году.

Общие запасы урана в Треккопье оцениваются как более 40 тысяч тонн.