11 февраля 2011

Физический пуск энергоблока №4 Калининской АЭС запланирован на 16 сентября

Физический пуск энергоблока №4 Калининской АЭС запланирован на 16 сентября текущего года, а энергетический пуск – на 14 ноября. Об этом сообщил директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко. 9 февраля в режиме телемоста директор КАЭС доложил о состоянии дел на строящемся блоке Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, проводившему в Санкт-Петербурге совещание по итогам деятельности топливно-энергетического комплекса России в 2010 году.

Л. Мартыновченко сообщил, в частности, что на энергоблоке №4 монтажные работы находятся в завершающей стадии и уже начаты пусконаладочные работы. Все операции проводятся в соответствии с графиком. «Очередной этап - это запуск электродвигателей главных циркуляционных насосов, который должен состояться в апреле», - сказал Л. Мартыновченко.

Сообщив о планируемых датах физического и энергетического пусков четвертого энергоблока, директор КАЭС пригласил В. Путина принять участие в церемонии пуска. Строительство энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000 Калининской АЭС было начато в 1991 году, однако уже через год приостановлено и законсервировано в состоянии 20% готовности. Активные работы на энергоблоке были возобновлены в 2007 году.