14 февраля 2011

Лосей, угрожающих жителям ЗАТО Заречный Пензенской области, депортируют из города

Сотрудники охотуправления усыпят и вывезут агрессивных животных, которые представляют опасность для людей, с территории закрытого административно-территориального образования Заречный Пензенской области, сообщила директор муниципального учреждения "Управление природными ресурсами" Татьяна Пчелинцева.

"На прошлой неделе в центре города прилюдно огромный лось топтал и бодал женщину. Ей вызвали "скорую", но она в шоковом состоянии ушла домой", - рассказала Пчелинцева РИА Новости в пятницу.

По ее словам, на огороженной территории ЗАТО находятся 10-12 животных. "Мы выясняли, кормовой базы у них достаточно, в лесу им оставляют соль-лизунец, но они предпочитают выходить в город и лизать соль, которой посыпают дороги от оледенения", - сообщила Пчелинцева.

Лоси представляют реальную угрозу: они нападают на людей, портят автотранспорт, - отмечает директор управления.

"На следующей неделе в город приедут специалисты, которых нам порекомендовали в Московском зоопарке. Лосей обездвижат с помощью специальных препаратов и вывезут на расстояние не менее 70 километров, иначе они опять вернуться", - сказала Пчелинцева.