17 февраля 2011

Белоруссия и РФ 15 марта подпишут соглашение о строительстве Белорусской АЭС

Правительства Белоруссии и России на заседании союзного Совмина 15 марта подпишут соглашение о строительстве Белорусской АЭС и соглашение о параллельной работе энергосистем, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко журналистам в Минске в среду.

"15 марта на союзном Совмине будут подписаны соглашения о параллельной работе энергосистем и о строительстве АЭС. Повестка дня уже утверждена", - сказал В.Семашко.

Он пояснил, что в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем предусматривается создание совместного предприятия на паритетных условиях, которое "будет торговать белорусской и российской электроэнергией".
В.Семашко также отметил, что "изначально российская сторона претендовала, что СП будет торговать только белорусской электроэнергией и, в частности той, которую выработает АЭС". По его словам, в конечном итоге СП будет больше торговать российской энергией, чем белорусской, поскольку российская энергия дешевле. Но "дивиденды от деятельности СП мы будем получать 50 на 50 - для нас это благо", сказал В.Семашко.

По его словам, стороны также договорились, что СП будет использовать передающие сети "Белэнерго" на платной основе. Бесплатно использовать сети СП может только в случае вложения инвестиций в создание новых передающих мощностей например, для поставки электроэнергии в Польшу.

В.Семашко подчеркнул, что данные спорные моменты обсуждались сторонами в течение года.

К числу спорных моментов, которые тормозили достижение договоренностей по заключению соглашений с РФ, В.Семашко отнес и форму кредитования строительства АЭС. Он заявил, что на данном этапе стороны договорились о выделении именно российского госкредита.

"Это будет именно госкредит, хотя нас толкали, чтобы этот кредит был коммерческим", - сказал первый вице-премьер.

Он сообщил, что "разговор идет о сумме около $9 млрд с учетом строительства прилегающей к АЭС инфраструктуры". В частности, планируется построить город атомщиков на 30-35 тыс. жителей.

По его словам, сроки кредита должны составить не менее 25 лет с отсрочкой платежей. "Мы говорим о 25 годах с отсрочкой платежей до момента работы начала работы станции", - сказал В.Семашко. При этом, по его мнению, стороны договорятся о компромиссном сроке отсрочки платежей, с учетом того, что первый блок планируется ввести в 2016 году.

В.Семашко утверждает, что по итогам состоявшихся в феврале переговоров отношение российской стороны к проекту белорусской АЭС "поменялось радикально, оно развернулось на 180 градусов".