На французских АЭС выявлен аномальный износ подшипников

Регуляторы Франции сообщили о том, что на ряде блоков с легководными реакторами мощностью 900 МВт(эл.) в этой стране обнаружен аномально быстрый износ шатунных подшипников резервных дизельных электрогенераторов.

Коллаж

"Первоначально дизель-генераторы при 900 МВт реакторах комплектовались шатунными подшипниками фирмы "Societe Industrielle des Coussinets" (SIC). Средний срок службы их составлял около 10 лет. Однако в 2002 году SIC прекратила производство. Компания "Wartsila" (поставщик генераторов) вынужденно перешла на использование подшипников под торговой маркой MIBA", - пишет сайт .

"Однако ошибки в геометрии подшипников MIBA стали причиной инцидентов на французских АЭС в 2009 году. В течение одного месяца дефектные подшипники были заменены на новые, с измененной геометрией (так называемые подшипники II поколения MIBA). Но уже в октябре 2010 году на АЭС в Блейе произошло происшествие на одном из генераторов, снабженном модифицированными подшипниками", - отмечает сайт.

На семи французских АЭС проблема с подшипниками классифицирована как событие уровня "1" по шкале INES, а на АЭС "Трикастен" - как событие уровня "2", потому что там оказались затронутыми сразу два блока.

Аномально быстрый износ подшипников наблюдался и на станциях за пределами Франции, в частности в Китае и Германии.

Полный текст статьи доступен по ссылке .

 

Читать оригинал