2 марта 2011

Радиологический каньон для лечения онкобольных появится в Томске до конца 2012 года

Региональные власти планируют до конца 2012 года построить радиологический каньон в Томской области, где смертность от онкозаболеваний составляет 16%, что на 5-6% выше, чем в среднем по стране, сообщил в среду журналистам в региональном медиацентре РИА Новости замгубернатора по социальным вопросам Владимир Самокиш.

По его словам, в настоящий момент онкологическая служба Томской области представлена "очень старым" - более 30 лет - лучевым оборудованием поликлиники областного онкодиспансера, расположенного в центре Томска.

"Мы (власти области) рассчитываем, что в первом полугодии 2011 года закончится проектный этап, и мы приступим к реализации... Думаю, в течение двух лет мы закончим со строительством каньона", - заявил Самокиш.

Он пояснил, что радиологический каньон - "железобетонное сооружение, которое позволяет установить оборудование для радиологического лечения".

По словам Самокиша, каньон расположится в районе Областной клинической больницы, которая находится в спальном районе Томска. На подготовку проектно-сметной документации из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей. В настоящий момент выбирается проектировщик.

Замгубернатора пояснил, что появление каньона позволит Томской области участвовать в федеральной программе по онкологии, которая предполагает покупку нового оборудования для лечения онкологических больных.

"Нам необходимо иметь здание или помещение, которое соответствует по техническим требованиям, для современного оборудования... Думаю, в следующем году (2012) получим решение федерации об участии в программе по онкологии по насыщению новым оборудованием начиная с 2013 года", - сказал Самокиш.

Также он сообщил, что с 2011 года в систему территориального обязательного медицинского страхования включена онкологическая помощь.

Кроме того, по словам замгубернатора, в рамках программы модернизации областного здравоохранения в некоторых центральных районных больницах региона до 2012 года появятся онкологические кабинеты.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте областного департамента здравоохранения, в 2010 году в Томской области было выявлено 4122 новых случая злокачественных новообразований. Уровень общей заболеваемости превысил показатель 2009 года на 6,1% и составил 394,9 на 100 тысяч населения, (в 2009 году - 372,2, в России - 355,8, в СФО - 353,9).