Польша должна приступить к строительству АЭС в 2014 году - GEH

 Польше необходимо приступить к строительству своей первой АЭС не позднее 2014 года, если это государство рассчитывает пустить станцию к 2020 году. Об этом, как пишет "Warsaw Business Journal", заявил старший вице-президент компании GEH Дэнни Родерик (Danny Roderick).

GEH, атомный альянс "General Electric" и "Hitachi", входит в число претендентов на строительство первой польской АЭС. Их соперниками выступают "Westinghouse" и AREVA.

"В конце 2013 года или начале 2014 года нужно иметь площадку и приступить на ней к выемке грунта. В этом случае, пуск в 2020 году с определёнными допусками окажется возможен", - сказал Родерик.

"Потребуется два года на то, чтобы создать инфраструктуру, обеспечить площадку электроэнергией, водой и так далее. После этого можно говорить о первом кубометре бетона, а затем мы должны отсчитать 40 месяцев на строительство и один год на пусковые испытания", - добавил представитель альянса.

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.

По предварительным оценкам, сооружение первой польской АЭС может быть начато в 2016 году, а её ввод в эксплуатацию состоится в 2020-2022 годах.

Компания "GE Hitachi Nuclear Energy", совместное предприятие "General Electric" и "Hitachi", была создана в июне 2007 года. Это глобальный альянс, образованный для продвижения в мире водяных кипящих технологий. Альянс не имеет конкретных заказов, кроме потенциальной площадки в Индии. На тендере в ОАЭ альянс проиграл консорциуму из Южной Кореи.

GE и "Hitachi" создали два СП по атомным технологиям в июне-июле 2007 года. В Соединённых Штатах 4 июня 2007 года была образована компания "GE Hitachi Nuclear Energy", 60% акций принадлежит "General Electric". В Японии 1 июля 2007 года начала функционировать компания "Hitachi GE Nuclear Energy" (80% акций у "Hitachi").

Реактор ESBWR не имеет референтности и представляет собой новую разработку с расширенным использованием пассивных средств защиты. Более традиционные реакторы ABWR строятся на территории Японии.

Читать оригинал