7 марта 2011

Сторонники горы Юкка не прекращают борьбы за спасение проекта

Возрождение планов по созданию долговременного хранилища ОЯТ в горе Юкка (штат Невада, США) реально, но для этого потребуется немало усилий и времени, считают сторонники проекта.

В пользу "Горы Юкка" высказывается немало депутатов американского парламента от республиканской партии.

На 22 марта намечено арбитражное разбирательство, в котором два штата, один округ и три физических лица попытаются добиться запрета на отзыв заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для проекта хранилища от комиссии по ядерному регулированию США.

Наблюдатели предсказывают, что при любом исходе проигравшая сторона будет обжаловать решение. В задачу сторонников хранилища входит не дать окончательно уничтожить проект до возвращения к власти в Соединённых Штатах республиканцев.

Площадка "Гора Юкка" в штате Невада длительное время считалась местом, где будет построено долгосрочное хранилище ОЯТ американских АЭС.

Президент США Барак Обама отказался финансировать дальнейшие работы по сооружению невадского хранилища, и министерство энергетики США уведомило регуляторов о начале процедуры отзыва заявки на получение лицензии для строительства и эксплуатации "Горы Юкка".

В ответ, ряд штатов, рассчитывавших на "Гору Юкка" как идеальное решение судьбы ОЯТ - в том числе, Вашингтон и Южная Каролина - обратились в суд с требованием запретить отзыв заявки. Они обращают внимание на то, что правительство США брало на себя обязательство разработать и применить стратегию обращения с ОЯТ, а генерирующие компании исправно отчисляют средства в национальный фонд ядерных отходов.