7 марта 2011

Поселки Неманского района получили первые дивиденды от строительства Балтийской АЭС

Поселки Неманского района получили первые дивиденды от строительства Балтийской АЭС.

Жители сначала обрадовались почти двадцати миллионам рублей: такие деньги им и не снились, и потратить эту сумму, безусловно, есть, на что. Но осуществить все желания оказалось не так просто.

20 миллионов рублей для Лунинского поселения - это почти четыре годовых бюджета. Люди, услышав радостную новость, сразу погружаются в мечты о новых фасадах, детских площадках и хороших дорогах. И надеются, что теперь-то будут решены их самые насущные проблемы.

АНТОНИНА РОМАНЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЛУНИНО: "Прежде была баня, работала, ходили люди в баню, сейчас все порушили, одни развалины, бани никакой нет".

ОЛЕГ ПЛАШНИК, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЛУНИНО: "На счет водопровода скажу так: не хватает на самом деле, каждый день какие-то взрывы, моменты, копают, воду отключают, в основном летом, открывают, закрыли, машинку только поставил стирать, отключать надо".

Деньги от концерна "Росэнергоатом" поступили на счет Лунинского поселения в последний день прошлого года. К этому времени местный бюджет был, естественно, уже принят. Но в январе в него быстро внесли коррективы.

ВАЛЕРИЯ КУДАШОВА, ГЛАВА ЛУНИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Все деньги распределены на вступление в программы по дорогам, по восстановлению уличного освещения, по водоводам в поселках, потому что очень давно не делалось ничего вообще в поселках".

Миллион рублей решили потратить на газовые вводы, 500 тысяч - на новую кладбищенскую оградку. Не забыли и про музыкальные инструменты для местного клуба. Кроме того, 11 домов внесли в программу капитального ремонта. Вот только нет в этом перечне еще одной важной статьи, под которую, собственно, и были выделены деньги.

НИКОЛАЙ ФАДЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я считаю, что нельзя тратить эти деньги ни на что, кроме озеленения. Так как они целенаправленно поступают в бюджет, как компенсация за нарушение озеленения. Если эти деньги потратить на что-то другое, то, по моему мнению, это будет нецелевое использование бюджетных средств".

Вот один из порубочных билетов, выданный концерну "Росэнергоатом". Компенсация за 352 дерева составляет почти 3 миллиона. А всего при подготовке площадки под строительство Балтийской АЭС были уничтожены 1800 деревьев. Так что сейчас, по идее, местная администрация должна озаботиться разработкой проекта озеленения и подготовкой документов. Деньги на эти цели уже есть - в том же местном бюджете.