9 марта 2011

Работе ОАО ГНЦ НПО «ЦНИИТМАШ» присуждена премия Правительства РФ

Распоряжением Правительства РФ за работу «Обеспечение безопасности и надежности оборудования электростанций на основе создания комплекса современных методов оперативной диагностики и восстановительных технологий», представленную компанией ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

Лауреатами премии стал коллектив авторов во главе с генеральным директором ОАО ГНЦ НПО «ЦНИИТМАШ» Алексеем Дубом. Среди награжденных - заместитель гендиректора – директор Института материаловедения Владимир Скоробогатых, главные научные сотрудники ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Олег Фаворский и  Николай Разыграев.

В составе коллектива авторов также гендиректор ООО НП «Прочность» Гаррий Берлявский и заместитель гендиректора ООО НП «Прочность» Виктор Канцедалов, а также заведующий отделением ОАО «Теплотехнический научно-исследовательский институт» Евгений Гринь, заведующий кафедрой ГОУ ВПО «Московский государственный горный университет» Леонид Кантович,  член-корреспондент РАН Николай Махутов и гендиректор ОАО «Атомтехэнерго» Эдуард Саков.

Представленная работа базируется на создании теоретической и практической основы для оценки состояния, прогноза ресурса и восстановления работоспособности основного тепломеханического и корпусного оборудования ТЭС и АЭС на различных стадиях эксплуатации. Внедрение этих инновационных разработок на ТЭС и АЭС (120 энергообъектов)  позволило продлить срок службы более 500 единиц тепломеханического и корпусного оборудования на стадии сверхнормативного ресурса на срок до 100 тысяч часов.

Разработки авторов защищены 46 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами России, США, Англии, Франции, Германии и Японии.

Премия Правительства РФ в области науки и техники присуждается ежегодно учёным и специалистам за достижения связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, завершившимися созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, практическая реализация которых, открывает новые направления в технике и технологиях.