11 марта 2011

Верховный суд Тайваня обязал Taipower выплатить компенсацию подразделению Shaw Group

Верховный суд Тайбэя постановил, что тайваньская компания "Taipower Corp" должна выплатить 29 миллионов долларов американской проектной фирме "Stone and Webster Asia Inc" по спору, касающемуся строящейся АЭС "Лунгмень" (Lungmen).

Участие в разбирательстве принимает также тайваньская комиссия по делам национальных корпораций, контролирующая деятельность государственных предприятий, которые подчиняются министерству экономических дел.

Совет по атомной энергии республики, в свою очередь, напоминает, что выплата компенсаций американцам произойдёт "за счёт денег налогоплательщиков".

"Stone and Webster", дочернее предприятие группы "Shaw", привлекалась тайваньцами к проектным работам при сооружении АЭС "Лунгмень".

Летом 2007 года стороны отказались от продления контракта по причине "расхождения в вариантах" без разъяснения деталей. Упоминалось также о том, что компания из США "загружена американскими и китайскими заказами".

На замену американцам, атомщики-островитяне привлекли ряд местных фирм, в том числе, "E&C Engineering", филиал тайваньской корпорации CTCI.

В том же 2007 году "Stone and Webster" обратилась в тайваньский арбитраж с требованием обязать "Taipower" выплатить ей компенсацию. Объёмы работ, предусмотренных по контракту, были выполнены американцами в полном или почти полном объёме - за месяц до завершения контракта, он был завершён на 98%.

Арбитраж вынес решение в пользу американцев. В ответ "Taipower" обратилась в гражданский суд, но проиграла дело. Повторные слушания в декабре 2010 года также окончились для тайваньцев неудачей, после чего "Taipower" подала апелляцию в верховный суд, но и в нём не смогла добиться успеха.

Комментируя решение верховного суда, дирекция строящейся АЭС "Лунгмень" отметила, что "есть много вещей, которые нужно учесть в данном вопросе", но после отстранения "Stone and Webster" дела на площадке "пошли быстрее".

Нынешнее правительство Тайваня поставило задачу снизить объёмы выбросов парниковых газов на острове в 2025 году до уровня 2000 года. Добиться этого без развития атомной энергетики практически невозможно, хотя на острове и существует достаточно амбициозная программа по строительству ветряных энергоблоков.

По состоянию на июнь 2010 года, на долю атомных станций приходилось 13% от общего количества производимой на Тайване электроэнергии. Аналогичные показатели для угля и природного газа составили 29% и 37%.

Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками.