11 марта 2011

Атомоход Вайгач за сутки вывел из ледового плена в Финском заливе более 20 судов

Атомный ледокол "Вайгач" за минувшие сутки вывел изо льдов 22 судна, ожидавших ледовой проводки в Финском заливе, рассказал РИА Новости в четверг капитан атомохода Александр Скрябин.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе несколько недель. Из-за прошедшей оттепели, сильного ветра и наступившего затем резкого похолодания в некоторых местах образовались льды толщиной до 1,5 метров. Около сотни судов ежедневно ждут помощи ледоколов, не имея возможности самостоятельно пробраться через льды. Судам оказывают 12 дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".

"Еще 8 марта мы привели караван из 10 судов, сейчас выводим в одиночку 22 судна или больше - как получится", - рассказал Скрябин, добавив, что ледовая проводка судов осуществляется очень интенсивно.

По данным штаба ледокольных операций администрации "Большой порт Санкт-Петербург", к утру четверга ледокольной помощи в Финском заливе по-прежнему ожидают 109 судов, как и день назад. При этом общее число сухогрузов и танкеров, находящихся в акватории Финского залива, уменьшилось со 144 до 128 судов.

В движении находятся 11 судов, шесть ожидают захода в порт Санкт-Петербург. Из Финского залива на запад выдвинулись 13 судов, еще четыре подошли к Санкт-Петербургскому приемному бую.

"Вайгач", прибывший в акваторию Финского залива 26 февраля, будет работать здесь до 20 марта, так как из-за сложной ледовой обстановки принято решение продлить договор аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот". Дизельный ледокол "Капитан Драницын", вставший 8 марта в Большом порту Санкт-Петербурга на заправку, выйдет в первый рейс в четверг, 10 марта.