13 марта 2011

Радиационный фон повышен в районе еще одной японской АЭС

Сегодня утром незначительное повышение радиационного фона зафиксировано около АЭС "Онагава" в префектуре Фукусима. Оно, скорее всего, вызвано вчерашним взрывом на АЭС "Фукусима-1" и не вызвано неполадками на самой станции "Онагава", сообщил представитель комитета обеспечения безопасности министерства экономики Японии.

"Утром в районе АЭС "Онагава" было зафиксировано минимальное повышение радиационного фона. Он составил 5.7 микрозивертов в час. Это микродозы. Для примера - при снятии рентген-снимка грудной клетки, человек получает облучение в 50 микрозивертов в час. На самой АЭС "Онагава" повышения фона не зафиксировано. Приборы работают нормально. Мы предполагаем, что повышение фона было вызвано влиянием вчерашнего взрыва на АЭС "Фукусима-1", - заявил представитель министерства.

Одновременно с этим он объяснил ситуацию на третьем блоке АЭС "Фукусима-1". Он подтвердил, что удалось снизить давление в реакторе и поднять уровень воды. По ходу выполнения работ было решено применять морскую воду. В настоящее время процесс охлаждения нельзя назвать стабильным, но он идет, отметил представитель комитета. Он также подтвердил, что не исключает вероятности такого же взрыва на третьем блоке, который произошел накануне на первом. "Есть вероятность, что в верхней части блока скопился водород. Таким образом, остается возможность взрыва верхней части внешних стен блока, как это произошло накануне на первом блоке", - сказал чиновник.

Взрыв в районе первого блока японской АЭС "Фукусима-1" произошел вчера в 15:36 по местному времени. После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Правительство Японии заявило, что уровень радиации после взрыва на "Фукусима-1" не превышен.