16 марта 2011

На Смоленской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС

 На Смоленской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС "Управление, организация и администрирование", основной темой которой стало внедрение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) на атомной станции.

В ходе проведения миссии опытом в области системы управления процессами и внедрению интегрированной системы менеджмента со смоленскими атомщиками поделились представители атомных станций Украины и эксперт чешской компании "ЧЕЗ" Милан Сикора.

Коллегиально участники миссии разработали рекомендации, которые будут представлены руководству атомной станции в форме отчета.

Смоленская - первая из атомных станций концерна "Росэнергоатом", на которой в текущем году начата работа по объединению существующих систем управления в единое целое. К числу явных достоинств интеграции систем управления можно отнести более высокую степень вовлеченности персонала в улучшение работы, исключение нерационального использования ресурсов и оптимизацию документирования.

Сертификация предприятия сразу по трем стандартам сведет к минимуму риск потери качества за счет своевременного комплексного контроля, наладки процессов и соблюдения требований в ходе всего цикла работ. Это облегчит планирование, определение дополнительных целей и оценку общей эффективности и результативности организации.

"Управление, организация и администрирование" - эта область станет одним из направлений проверки международной команды экспертов МАГАТЭ в ходе миссии ОСАРТ, которая пройдет осенью на Смоленской АЭС. В соответствии со стандартом МАГАТЭ GS-R-3 на атомных станциях должна функционировать интегрированная система менеджмента, объединяющая в себе принципы, требования и подходы ряда действующих международных стандартов (системы экологического менеджмента ISO 14001:2004, системы менеджмента качества ISO 9001:2000, системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности OHSAS-18001:1999, стандартов в области управления безопасностью, финансов и экономики). Наличие ИСМ значительно повышает престиж предприятия, повышает его конкурентоспособность, служит привлечению поставщиков. Кроме того, затраты на разработку, функционирование и сертификацию интегрированной системы ниже, чем суммарные затраты при нескольких системах менеджмента. В ИСМ достигается более высокая степень вовлеченности персонала в улучшение деятельности организации.