16 марта 2011

Система менеджмента качества Смоленской АЭС соответствует международному стандарту

 На Смоленской АЭС завершилась инспекционная проверка системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008.

Действие сертификата рекомендовано к продлению. Такое заключение сделали эксперты, констатировав достаточно высокий уровень развития и зрелости системы менеджмента качества Смоленской АЭС, лидерство, ответственность и компетентность руководителей и специалистов, высокий уровень профессиональной подготовки и знание процессов, в которых они принимают участие.

Проверку провели ведущие аудиторы Бюро "Веритас Сертификейшен Русь" Александр Насонов, Владимир Ткаченко и Марина Соловьева. Они оценили результативность действующей системы менеджмента качества (СМК) САЭС и ее соответствие международному стандарту ISO 9001:2008 при производстве электроэнергии. Это был первый надзорный аудит в новом трехлетнем сертификационном цикле, ведущем отсчет с марта 2010 года.

В ходе проверки аудиторы проанализировали документацию системы менеджмента качества, провели интервью с руководителями высшего и среднего звена предприятия, наблюдение за процессами на рабочих местах и состоянием производственной среды основных и вспомогательных подразделений. По словам председателя аудиторской команды Александра Насонова, Смоленская АЭС продемонстрировала результативное поддержание и совершенствование системы менеджмента качества. "Мы с удовлетворением отметили, что принципы культуры безопасности стали вашим основным приоритетом. Это очевидно на любом уровне, даже в самых небольших структурных подразделениях", - подчеркнул он на заключительном совещании.

Высокой оценки аудиторов удостоилась система планирования и уровень автоматизации производственных процессов. К сильным сторонам они отнесли модернизацию и техническое перевооружение оборудования, использование современных информационных технологий при управлении технологическими процессами и контроль исполнения принятых решений, постоянное развитие процедуры поддержания компетентности персонала, непосредственно влияющего на качество продукции.