16 марта 2011

Россия построит АЭС Белоруссии с самым высоким уровнем защищенности - Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече во вторник с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заверил, что российский проект строительства первой белорусской АЭС предусматривает самый высокий уровень защищенности станции.

Как отметил премьер, сегодня утром в связи с ситуацией в Японии, где после землетрясения произошли аварии на АЭС, он обсуждал проблемы, связанные с ядерной энергетикой.

"Я специально собрал экспертов для того, чтобы поговорить и о нашем сотрудничестве по этому направлению, имею в виду планы строительства атомной электростанции в Белоруссии. Мы об этом поговорим поподробнее", - сказал Путин.

"Но сразу могу сказать, что те проекты, которые мы с Вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Белоруссия не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", - отметил премьер.

По его словам, японские реакторы - это американские реакторы 40-летней давности.

"Мы говорим о новых технологиях, сегодня с Вами подробно все будем это обсуждать и на правительственном уровне, и Вам подробно расскажу", - сказал Путин.