18 марта 2011

Кольские атомщики осваивают новейшие цифровые технологии управления безопасностью

17 марта на Кольской АЭС завершили работу представители финского надзорного органа STUK и концерна Fortum. В ходе визита зарубежные коллеги совместно со специалистами Отдела ядерной безопасности и надежности изучили вопросы дальнейшего развития на атомной станции системы APROS.

Программа APROS, которая успешно эксплуатируется на Кольской АЭС уже более 10 лет, была поставлена на предприятие непосредственно его разработчиками: финским Центром технических исследований и концерном FORTUM в рамках программы технической помощи Правительства Финляндии российским АЭС.

С ее помощью разработаны компьютерные модели энергоблоков Кольской АЭС, учитывающие проведенные работы по модернизации оборудования. APROS-модели применялись для разработки эксплуатационной документации, выдачи заключений к ряду проектов об изменениях в важных для безопасности системах. Расчеты с использованием созданных цифровых моделей помогли специалистам АЭС существенно улучшить понимание особенностей протекания переходных процессов и взаимодействия блочных систем.

Сегодня технологический имитатор активно применяется финской стороной в ходе создания новой цифровой системы управления безопасностью АЭС Ловииза, в частности, для модернизации полномасштабного тренажера.

По словам вице-президента концерна FORTUM Кари Поркхольма, система APROS регулярно обновляется. "В настоящий момент новая версия имитатора помогает финским атомщикам тестировать создаваемую систему контрольно-измерительных приборов еще до момента ее ввода в эксплуатацию. Такое тестирование позволяет выявить все недочеты и неисправности аппаратуры до пуска энергоблока и исключить возможность непланового останова из-за неверной работы нового оборудования", - сообщил он.

Информация о ведущихся на Ловиизе работах и новых свойствах системы APROS передана финской стороной российским специалистам. В течение года представители Fortum предоставят российской стороне обновления для имитаторов APROS, эксплуатируемых на Кольской АЭС, что позволит в дальнейшем еще более усовершенствовать работу системы.