21 марта 2011

Линии электропередачи подведены ко всем шести реакторам японской АЭС "Фукусима-1"

Японским специалистам удалось подсоединить электрокабели ко всем шести энергоблокам аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление компании-оператора ТЕРКО.

По данным компании, в понедельник линии электропередачи удалось соединить с приемными устройствами на третьем и четвертом энергоблоках, наиболее пострадавших после землетрясения и последовавшего за ним цунами. В понедельник также были проведены кабели ко второму и пятому энергоблоку аварийной АЭС.

Теперь компания планирует восстановить системы наблюдения за уровнем радиации, осветить пункт управления и охлаждать реактор и его резервуар отработанного топлива с помощью электрических насосов.

Министр обороны Японии Тосими Китазава накануне указал, что температура охлаждающих бассейнов на всех шести энергоблоках не превышает 100 градусов по Цельсию, но при этом из-за повышенного давления растет температура в корпусе третьего реактора.

Одновременно с попыткой электрификации реакторов силы самообороны Японии и пожарные продолжают заливать резервуары отработанного топлива на третьем и четвертом энергоблоках. Эта операция стала возможной, поскольку взрывы водорода разрушили стены и здания реакторов.

В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что "ситуация на АЭС в целом улучшается, однако на пути много препятствий". При этом накануне агентство Франс Пресс со ссылкой на заявления руководства французского Агентства по ядерной безопасности (ASN) сообщило, что проведение дополнительной линии электропередачи недостаточно для того, чтобы нормализовать ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1". Как отметил заместитель генерального директора ASN Оливер Гюпта, линии "невозможно начать использовать из-за угрозы замыкания, поскольку они находятся в воде".

В понедельник агентство Киодо сообщило, что подача электричества на энергоблоки может быть осуществлена только после детального осмотра оборудования во избежание короткого замыкания и аварии. Техосмотр займет два-три дня.