22 марта 2011

«Росатом» готов оказать Японии содействие в разрешении ситуации на АЭС «Фукусима»

ГК «Росатом» готова оказать Японии содействие в разрешении ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-I» в случае поступления соответствующего запроса.

Об этом сообщил 21 марта на брифинге в Москве директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков. «Как только японские коллеги скажут, что им нужна помощь, естественно мы сразу же откликнемся», — отметил он. На данный момент, по словам С. Новикова, первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов и заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Валерий Стрижов, которые уже посетили Японию для оказания консультативной помощи, не планируют очередную поездку.

«Это – целиком инициатива японской стороны», — подчеркнул С. Новиков, добавив, что при необходимости российская сторона готова оперативно откликнуться на такую просьбу. Отвечая на вопрос о возможности пересмотра программы строительства АЭС в России и за рубежом, С. Новиков отметил важность позиции заказчиков. «Коллеги из Турции подтвердили, что проект АЭС „Аккую“ будет реализовываться, — сказал он. — Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на днях выступил за сооружение АЭС „Белене“». Что касается программы строительства АЭС в России, то С. Новиков сослался на заявления Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, по словам которых, развитие ТЭК без ядерной энергетики «не представляется возможным».