Госинспекция ядерного регулирования исключает высокие концентрации радиоактивных веществ с японской АЭС в Украине

Государственная инспекция ядерного регулирования (Госатомрегулирования) исключает высокие концентрации в Украине радиоактивных веществ вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" (Япония).

Об этом сообщил первый заместитель председателя инспекции-главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.

"До опасных пределов мы конечно не дойдем. Все-таки тот же самый йод и тот же самый цезий имеют не такую уж высокую активность, а во вторых, у них довольно низкие периоды полураспада", - сказал он.

Гашев отметил, что начиная с 25 марта в Украине начали фиксироваться нестабильные, а с 27 марта - стабильные случаи концентрации изотопов, имеющих отношение к аварии на японской АЭС.

"С 27 по 29 марта мы уже стабильно фиксируем, что появились следы изотопа йода, а впоследствии цезия-134, и на вчера (29 марта) появились уже действительно следы теллура-132", - сказал он.

Гашев напомнил, что ранее первые случаи изотопов с "Фукусимы-1" фиксировались в Ирландии, Великобритании, Чехии, Болгарии, Греции, Финляндии и Венгрии.

Первый зампред госинспекции подчеркнул, что речь идет об очень малых концентрациях радиоактивных частиц.

"Если мы начинали - и это были миллионные доли процента, сейчас можно говорить о тысячных долях процента. Теперь наши приборы стабильно уверенно чувствуют, что эти изотопы есть. Да, это мало. Это очень низкие концентрации", - сказал Гашев.

В целом он высказал обеспокоенность ходом ликвидации аварии на японской АЭС, поскольку ни один из 4 аварийных энергоблоков, а также их приреакторных бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива пока не удалось вернуть в контролируемое состояние.

В то же время Гашев отметил, что нет оснований говорить о возможности сколь угодно серьезного радиационного загрязнения территории Украины.

"В конечном итоге можно говорить, что, ну, доли процентов дойдут до Украины. Понятно, что они не будут соизмеримы с какими-то там нормами радиационной безопасности по предельно допустимым концентрациям", - заявил он.

Гашев добавил, что Госатомрегулирования ведет постоянный мониторинг ситуации.

По словам председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши, с 24 марта системы радиационно-экологического мониторинга при украинских АЭС начали фиксировать минимально измеряемые концентрации изотопов йода-131, цезия-134, и теллура-132, имеющих происхождение с японской АЭС.

Читать оригинал