31 марта 2011

Ростовская АЭС: в Волгодонске пройдут общественные слушания по повышению мощности энергоблока № 1 до 104 %

31 марта 2011 г. в Волгодонске пройдут общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной.

Общественные слушания станут важным этапом комплекса работ по обоснованию возможности промышленной эксплуатации. Участие в них примут проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации и органов местного самоуправления, здравоохранения и общественных организаций, а также жители города и региона.

Опытной эксплуатации энергоблока № 1 на повышенной мощности 104 % предшествовала модернизация оборудования с повышением безопасности. Эксперты в области радиационного контроля и экологии заявляют, что при повышении мощности реакторной установки энергоблока № 1 Ростовской АЭС дозовые нагрузки на население останутся на уровне в несколько раз ниже допустимого. По воздуху этот показатель меньше минимально значимой дозы в 2900 раз, по водоему-охладителю – в 7 раз.

«Результаты исследований свидетельствуют, что радиационно-экологическое состояние региона не изменилось, характеризуется как экологически благополучное и удовлетворяет всем требованиям нормативных документов», – подчеркнула представитель ОАО «Московский АтомЭнергоПроект» Елена Кудрявцева.

Необходимость увеличения атомной генерации на Юге России обусловлена энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика.