4 апреля 2011

Утечка радиации с АЭС может продолжаться еще несколько месяцев - Кан

Утечка радиации с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" может "продолжаться еще несколько месяцев", заявил в воскресенье на брифинге премьер-министр Японии Наото Кан.

Слова премьера приводит агентство Киодо.

С субботы на аварийной АЭС происходит утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Работы по ее устранению пока результатов не приносят.

Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску возникновения раковых заболеваний. Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Согласно данным на воскресенье, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами превысило 12 тысяч человек. Без вести пропавшими считаются более 15 тысяч человек.