4 апреля 2011

Радиоактивные изотопы цезия после ЧП на японской АЭС обнаружены в КНР

Крайне низкое содержание радиоактивных изотопов цезия выявлено в воздухе китайской столицы и ряда других регионов страны после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", сообщил в воскресенье Государственный координационный комитет по реагированию на ядерные аварии.

Изотопы цезия-137 и цезия-134 были выявлены в небе над Пекином, Тяньцзинем, провинциями Шаньси, Шаньдун, Хэнань, Гуйчжоу, автономным районом Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйским автономным районом Китая.

Как отмечает агентство Синьхуа со ссылкой на данные комитета, содержание радиоактивных элементов крайне мало и не представляет угрозы населению.

Ранее над территорией практически всего Китая уже были выявлены изотопы йода-131 с японской атомной станции, где после землетрясения 11 марта произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было зафиксировано несколько утечек радиации.

По заверению китайских властей, качество питьевой воды соответствует действующим нормам, содержание в ней радиоактивных веществ не выявлено.

Следы японской радиации ранее были также обнаружены в Тихом океане, США, Европе и других местах, удаленных от эпицентра трагедии.