4 апреля 2011

Курская АЭС прошла проверку по обеспечению безопасности станции

С 28 марта по 1 апреля 2011 года на Курской АЭС состоялась проверка комиссии ОАО «Концерн Росэнергоатом» по разделам «Радиационная защита», «Готовность к ликвидации пожаров», «Сейсмостойкость», «Система аварийного электроснабжения», «Гидротехнические сооружения» и др.

Она была проведена в соответствии с Программой проверки атомных станций по обеспечению безопасности, разработанной в Госкорпорации «Росатом».

Как отметил руководитель комиссии, главный эксперт Департамента контроля безопасности и производства ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олег Ларин, проверка показала соответствие Курской АЭС в изученных областях критериям и требованиям безопасности. «Здесь приняты и принимаются дополнительные меры по обеспечению надежности и безопасности работы энергоблоков, устойчивости станции к внешним воздействиям техногенного и природного происхождения», – подчеркнул он.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3 и 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 с 1 апреля 2011 года находится в плановом текущем ремонте. Во время ремонта будут проведены обычные регламентные проверки и типовой объем текущего ремонта блочного оборудования.

Радиационный фон на атомной станции и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.