5 апреля 2011

В Росатоме прошел брифинг, посвященный ситуации на АЭС "Фукусима-1"

Росатом

4 апреля в Москве, в Госкорпорации "Росатом" прошел брифинг на тему: "Текущее положение дел на площадке японской АЭС "Фукусима-1" и радиационная обстановка на Дальнем Востоке".

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член Оперативного штаба Росатома Рафаэль Арутюнян и директор Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом", член Оперативного штаба Росатома Сергей Новиков.

На брифинге С. Новиков заявил, что японская сторона обратилась к Росатому с просьбой рассмотреть вопрос о переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". "Эта установка была в свое время создана на средства Японии в рамках программы "Глобальное партнерство" для переработки жидких радиоактивных отходов, которые образовывались вследствие утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Если японскую сторону устроят наши ответы на присланные ими вопросы, она может быть переброшена с завода "Звезда", где она находится, в кратчайшие сроки", - подчеркнул он.

Установка может перерабатывать до 70 тонн жидких радиоактивных отходов в сутки. Она могла бы использоваться для переработки воды, которая стала радиоактивной после охлаждения аварийных реакторов японской АЭС.

Сославшись на информацию Оперативного штаба Росатома, С. Новиков сообщил: "На 1-м и 3-м блоках АЭС частично восстановлено электроснабжение, и начали действовать насосы системы охлаждения".

С. Новиков также опроверг информацию о том, что 21 сотрудник АЭС "Фукусима" якобы получил большие дозы радиации. В действительности, отметил представитель Росатома, как сообщили представители компании-оператора станции TEPCO, доза облучения не в одном из случаев не превысила 250 миллизивертов, что соответствует нормам, установленным для работников японской атомной энергетики.

"Поступило сообщение кабинета министров Японии о том, что было обследовано 900 детей из префектуры Фукусима. Отрадно, что ни у одного из этих них не выявлено облучение щитовидной железы, в которой обычно накапливается радиоактивный йод-131 ", - отметил С. Новиков.

В настоящий момент для российского Дальнего Востока радиационной опасности также не существует. "Даже в Токио радиоактивный фон сейчас составляет 10 микрорентген в час - для сравнения, в Москве - 15 микрорентген", - отметил Сергей Новиков.

"Поступают сообщения, что радиоактивные частицы обнаруживаются на российском Дальнем Востоке и вообще по всей территории Европы, вплоть до Норвегии. Это так, но количества этих частиц ничтожно малы", - отметил первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

"Надо понимать, что между показателями "предельно допустимыми" и реально опасными для здоровья - огромная разница" - подчеркнул он. - Пустое жонглирование цифрами, зивертами и беккерелями, бессмысленно", - подчеркнул он.

На брифинге также было заявлено, что сегодня Росатом самолетом отправит в Японию 5000 марлевых защитных масок и 400 дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1".