8 апреля 2011

На Дальнем Востоке превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано

На Дальнем Востоке превышения естественного уровня радиационного фона сегодня не зафиксировано. Показатели фона сегодня отмечаются в рамках от 10 до 16 микрорентген в час, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра /ДВРЦ/ МЧС России. Замеры радиационного фона в регионе ведутся на 630 стационарных и подвижных постах.

В частности, в Приморье замеры радиационного фона ведут 193 стационарных и мобильных поста замера. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, сегодня его уровень составляет 14 микрорентген в час при норме для Приморского края в 30 микрорентген в час.

В пробах атмосферных аэрозолей продолжают находить не опасные для людей концентрации йода-131. "Никакой реальной опасности концентрации йода-131 для населения не представляют, а лишь подтверждают чувствительность используемого оборудования", - заверила начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Гидрометцентра Приморья Галина Семыкина.

На Сахалине и Курильских островах радиационный фон сегодня составляет от 5 до 15 микрорентген в час. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном из районов Сахалинской области, в состав которой входит Курильская гряда.

Главное управление МЧС РФ по Сахалинской области сообщает, что наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 99 постов. Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет, радиационная опасность не прогнозируется.

На территориях Хабаровского края и Амурской области сегодня не зафиксировано уровня гамма-излучений выше 17 микрорентген в час при норме до 30 микрорентген. По информации Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, приборы фиксируют обычные естественные уровни радиации от 7 до 17 микрорентген, что значительно ниже допустимых параметров.

В Амурской области фон не превышает 16 микрорентген, это почти вдвое меньше допустимых величин. В территориальных управлениях МЧС и Роспотребнадзора круглосуточно действуют телефонные "горячие линии" для информирования жителей о радиационной обстановке. "Никакой опасности для здоровья людей нет", - отметили специалисты МЧС и Роспотребнадзора.

В Хабаровском крае развернуто 99 постов контроля. Замеры ведутся на земле, в воздухе, морской водной среде. В портах обязательно проходят контроль суда, прибывающие их Японии, проверяются грузы и члены экипажей.

По информации управления Роспотребнадзора, в аэропорту Хабаровска за период с 16 марта по 5 апреля проведены измерения радиационного фона на 25 самолетах, прибывших из Токио и Ниигаты, дозиметрический контроль прошли 1478 человек и 3,93 тонны груза. Случаев повышенного уровня радиации на воздушных судах на выявлено.

Замеры фона На Дальнем Востоке также постоянно ведутся на различных высотах авиацией - вертолетами Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России, воздушными судами других ведомств.

В акватории морей радиационный фон замеряют семь судов Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства /ТИНРО-центр/. Кроме того, находящиеся на них специалисты исследуют уловы минтая, лососей, кальмара, крабов в Охотском море, северо-западной части Тихого океана и у Южных Курил. Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-центра, 4-5 апреля измерения радиационного фона в воздухе показывали от 5 до 10 микрорентген в час, в выловленной рыбе - от 4 до 11 микрорентген в час, что соответствует норме.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России работает оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с генеральным консульством Японии в Хабаровске.