8 апреля 2011

Закачка азота в первый реактор "Фукусимы-1" проходит без проблем

Работы по закачке азота в первый реактор аварийной АЭС "Фукусима-1" проходят без проблем, оператор рассматривает возможность аналогичных работ на еще двух реакторах, сообщает в четверг телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на ТЕРСО.

"ТЕРСО сообщила, что в 06:00 местного времени (01:00 мск) четверга давление в первом реакторе поднялось незначительно, и это свидетельствует о том, что операция, начавшаяся в 01:30 четверга, проходит хорошо", - передает Эн-эйч-кей.

Топливные стержни внутри первого реактора частично разрушились из-за понижения уровня охлаждающей жидкости, и перегретые стержни стали причиной выделения водорода и кислорода. Компания, как сообщает Эн-эйч-кей, надеется, что азот сможет противостоять этому выделению.

По данным ТЕРСО, работы по закачке азота будут продолжаться 6 дней, кроме того, компания рассматривает аналогичные процедуры на втором и третьем реакторах.

Касаясь другой проблемы, ТЕРСО сообщает, что уровень высокоактивной радиационной воды в подземном туннеле второго реактора за последние сутки увеличился на 5 см. Компания связывает это с остановкой утечки радиоактивной воды из отверстия во втором реакторе.

При этом ТЕРСО продолжает работы по сбросу радиоактивной воды с АЭС. К настоящему времени уже 6 тыс. тонн воды из запланированных 11,5 тыс. тонн, сброшено в Тихий океан.