8 апреля 2011

Проверка подтвердила, что на АЭС "Козлодуй" используется "свежее" ядерное топливо

Топливо для АЭС "Козлодуй" (Болгария) было произведено путем обогащения природного урана, то есть является "свежим" и полностью соответствует техническим характеристикам, оговоренным российской и болгарской сторонами.

Это подтвердила проверка независимой экспертной комиссии, образованной в январе по приказу министра экономики и энергетики Трайчо Трайкова, сообщили в Министерстве экономики и энергетики.

Производимое русской компанией "ТВЭЛ" ядерное топливо сертифицировано и отвечает самым жестким международным стандартам в соответствующей области.

Эксперты АЭС "Козлодуй" имели возможность провести инспекцию и контроль качества процесса производства топлива. Само топливо после аудита было загружено в реактор.

Проверка была инициирована для опровержения заявлений болгарского физика Георгия Котева, который утверждал, что переход от кассет "ТВС-М" к кассетам "ТВСА" на энергоблоках №№5, 6 АЭС "Козлодуй" означает переход на ядерное топливо с использованием регенерированного урана, которое отличается от "свежего".