11 апреля 2011

Землетрясение 7 апреля не оказало существенного влияния на японские АЭС

Агентство "Kyodo" распространило сообщение с более подробной информацией о последствиях землетрясения 7 апреля 2011 года для АЭС "Онагава" (Onagawa) в Японии.

Охлаждение в бассейнах выдержки АЭС "Онагава", так же как и АЭС "Хигасидори", было потеряно после землетрясения на период от 20 до 80 минут. За это время температуры в бассейнах не могли существенно возрасти.

На АЭС "Онагава" в некоторых помещениях ка ждого из трёх блоков были обнаружены небольшие объёмы активной воды. Всего говорится о восьми таких помещениях.

Из бассейна выдержки блока № 1 вытекло 3,8 литра воды с объёмной активностью 5410 Бк/кг. Это максимальная активность среди всех о бнаруженных утечек.

АЭС "Онагава" в результате землетрясения потеряла три из четырёх выходов на внешнее электроснабжение. Один из них к настоящему времени уже восстановлен.

Также на ядерном объекте Рокасё в результате землетрясения было потеряно внешнее электропитание и подключены аварийные дизель-генераторы. В настоящее время подача электричества извне восстановлена.

Потеря внешнего питания произошла и на АЭС "Хигасидори". Здесь также подключались аварийные дизель-генераторы, и также к настоящему моменту подача электричества извне восстановлена.

Изменений в радиационном фоне на всех перечисленных объектах не выявлено.