Часть ранее загрязненного радиацией леса можно вернуть в хозяйственный оборот - МЧС РФ

Проведенный мониторинг радиационной обстановки в лесах 13 субъектов РФ, ранее пострадавших от воздействия радиации, не выявил серьезных отклонений от санитарных норм.

Значительную часть территории уже можно вернуть в хозяйственный оборот, сообщил в четверг РИА "Новости" заместитель начальника управления организации программно-целевого планирования МЧС России Андрей Лутошкин.

По его словам, эта работа проводилась в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года".

Целью ФЦП было продолжение работы по социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, в цели программы входило возвращение радиоактивно загрязненных территорий к нормальным (без ограничений по радиационному фактору) условиям проживания населения и хозяйственной деятельности, а также снижение риска радиоактивного загрязнения объектов природной среды от потенциально опасных источников.

"Радиологический мониторинг осуществлялся на 98 стационарных участках, всего обследованы земли лесного фонда на площади 283,2 тысячи гектаров", - сказал собеседник агентства.

По словам Лутошкина, из 178 тысяч гектаров обследованных лесных угодий в зоне загрязнения ЧАЭС 63,3 тысячи гектаров (35,5%) сегодня имеют плотность загрязнения менее 1 кюри на квадратный километр.

"Данные территории могут быть вовлечены в хозяйственный оборот без ограничений по радиационному признаку", - отметил представитель ведомства.

Читать оригинал