Течения в Тихом океане и особенности климата защищают российский Дальний Восток от возможного загрязнения радиацией из района аварийной японской АЭС Фукусима, считают ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр).
На "Фукусиме-1" после землетрясения было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
По информации Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), "существует тенденция распространения радиоактивных веществ в океане в северном направлении, однако, точно сказать, каким образом будет распространяться радиация в океане, трудно". Агентство намерено усилить наблюдения за состоянием океанских вод, в частности, усилить мониторинг районов, где обнаружены высокие уровни радиации.
Под защитой течений
"Схема постоянных течений в северной части Тихого океана и дальневосточных морях России указывает на полную невозможность поступления вод от восточного побережья Хонсю к российским берегам, даже в район Южных Курил", - сообщил РИА Новости представитель ТИНРО-центра. Так, вдоль всей Курильской гряды с севера на юг проходит мощное течение Ойясио. Течение Куросио, направленное на север, у восточного побережья острова Хонсю отклоняется на восток, в сторону открытого океана.
По мнению ученых, в Японское море воды с тихоокеанского побережья Японии не проникают. Через Сангарский пролив, соединяющий Японское море и Тихий океан, происходит только вынос вод из Японского моря. Причем уровень Японского моря у западных берегов Японии выше уровня Тихого океана на пять метров, что исключает возможность обратного потока.
Над Японским морем весной и летом преобладают юго-западные ветра, которые препятствуют поступлению воздушных масс из Японии. Зарождающиеся обычно в Китае континентальные циклоны, как правило, движутся на северо-восток, морские циклоны, выходя на Японские острова, так же отклоняются в сторону открытого океана. По данным ученых, поступление воздушных масс из Японии в сторону Приморья возможно только при редких тропических циклонах, которые начинают достигать экономической зоны России не ранее августа. Причем тропический циклон должен от Японских островов отклониться на северо-запад, что является исключительным случаем.
"Радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета - начало осени", - сказал представитель ТИНРО.
Уловы чистые
Специалисты на научно-исследовательских судах ТИНРО-центра ведут мониторинг радиационной обстановки, а также проводят мониторинг уловов.
Научно-исследовательское судно "ТИНРО" сейчас находится в северо-западной части Тихого океана, к юго-востоку от Курильской гряды и к востоку от побережья Японии.
Специалисты отмечают некоторое нарастание показаний радиационного фона как воздуха, так и в уловах лососей в направлении к японским островам, однако уровень не превышает норму. Ученые полагают, что мониторинг радиационной обстановки в этом районе надо продолжать.
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) в середине марта, после взрывов на японской АЭС, начали мониторинг уловов, за это время они не выявили превышения радиационного фона или содержания радионуклеидов.
Основные районы традиционной российской рыбной ловли на Дальнем Востоке - Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря - радиацией не затронуты, промысел там идет в обычном режиме.