14 апреля 2011

Ряд компаний соревнуются за право ликвидировать аварию на "Фукусиме-1"

РИА Новости

Ведущие разработчики оборудования для атомных электростанций - японская Hitachi Corp. и американские General Electric Corp, Exelon Corp. и Bechtel Corp. - подготовили план по демонтажу аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Hitachi.

Специалисты по ядерной энергетике из разных стран мира в настоящее время пытаются найти оптимальный способ ликвидации аварии на АЭС. В частности, среди предложений - строительство саркофага над энергообъектом, применение робототехники для ликвидации аварии, полный или частичный демонтаж объекта.

Ранее Hitachi и GE участвовали в проектировании и строительстве этой АЭС, уровень опасности на которой накануне был повышен до максимального - седьмого уровня по шкале INES.

Представитель Hitachi отметил, что план был представлен на рассмотрение властей еще 8 апреля, не уточнив при этом подробности совместного плана компаний.

Инженеры и аналитики, опрошенные агентством, в свою очередь, отмечают, что демонтаж конструкций станции может продлиться 30 лет и потребовать 12 миллиардов долларов.

Между тем, другие лидеры в области машиностроения для ядерной энергетики, японская Toshiba Corp. и французская Areva SA, также провели анализ ситуации на АЭС "Фукусима-1" и подготовили свой план ликвидации последствий катастрофы. План этих компаний был представлен 4 апреля. Как сообщал на прошлой неделе представитель Toshiba, именно эта компания обладает необходимым опытом для проведения ликвидационных работ - ее структуры участвовали в ликвидации последствий аварии на АЭС Три-Майл-Айленд.

Таким образом, план, инициированный Hitachi и GE, будет "соперничать" с предложением от Toshiba и Areva. Как отметил представитель Hitachi, комментируя заявления Toshiba, его компания также участвовала в ликвидации последствий аварий на атомных станциях - не только на Три-Майл-Айленд, но и Чернобыле.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.

Специалисты по ядерной энергетике из разных стран мира в настоящее время пытаются найти способ для улучшения ситуации на аварийной АЭС. В частности, среди предложений - строительство саркофага над энергообъектом, а также применение робототехники для ликвидации аварии.

До вторника, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении 7 уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.