15 апреля 2011

Нововоронежскую АЭС-2 посетили белорусские коллеги

14-15 апреля 2011 г. Нововоронежскую АЭС-2 посетила представительная делегация белорусских энергетиков в соответствии с подписанным 15 марта 2011 г. между Правительствами РФ и Республики Беларусь соглашением о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции.

В её составе – представители Дирекции строительства Белорусской АЭС, Госстройнадзора республики, Министерства архитектуры и строительства, предприятий энергопромышленного комплекса. С российской стороны в мероприятиях приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ЗАО «Атомстройэкспорт».

По словам первого вице-президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Александра Дыбова, сейчас Нововоронежская АЭС обладает самыми современными наработками – в методике строительства, монтажа и так далее. «Это совещание имеет очень большое значение и мы не случайно просили его провести на этой площадке, потому что белорусы не имеют такого опыта сооружения атомных станций», – подчеркнул он.

В Дирекции строящейся Нововоронежской АЭС-2 прошло совещание, на котором гостей познакомили с проектом новых блоков, сооружаемых на Нововоронежской площадке, рассказали о возникающих проблемах и практике их решения, о технической и технологической безопасности объекта. Специалисты НВ АЭС-2 и «Атомэнергопроекта» подробно ответили на вопросы белорусских коллег. Участники совещания посетили стройплощадку строящейся атомной станции.

Во второй день рабочего визита после осмотра площадок подготовки строительства и организаций, принимающих участие в сооружении НВ АЭС-2, состоялась дискуссия, в ходе которой были затронуты темы экологической политики и безопасности, работы с органами власти и общественностью, а также многие другие.

Оценивая результаты визита, директор ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Республики Беларусь Михаил Филимонов сказал: «Нововоронежская АЭС добилась потрясающих результатов. Они видны даже невооруженным глазом. И отзывы, которые мы получаем, положительные. Мы считаем, что именно на Нововоронежской АЭС почерпнем для себя тот положительный опыт, который они уже здесь создали и внедрили у себя».