16 апреля 2011

Оппозиция Германии требует закрытия швейцарской АЭС

Оппозиция Германии требует от правительства добиваться закрытия АЭС "Безнау" в Швейцарии.

Дирекция станции, в свою очередь, полагает, что у Берлина нет юридических возможностей настаивать на её закрытии.

Как сообщает швейцарская пресса, представители оппозиционных социал-демократической и зелёной партий Германии встречались с канцлером Ангелой Меркель по поводу АЭС "Безнау".

Оппозиция считает, что Германия могла бы подать заявление в Европейский суд по правам человека и обвинить Швейцарию в том, что она "ставит под угрозу" жителей Германии, эксплуатируя АЭС, не соответствующую современным стандартам безопасности.

В атомной отрасли перспективы дела по закрытию АЭС через суд по правам человека оценивают скептически. Суду для начала придётся доказать, что эксплуатация АЭС "Безнау" противоречит швейцарским законам, а это, очевидно, не соответствует истине.

По законодательству Швейцарии, атомные энергоблоки не могут быть закрыты исключительно по политическим требованиям. Их эксплуатация может продолжаться, если состояние блоков отвечает определённым техническим требованиям.

АЭС "Безнау" (Beznau) в Швейцарии состоит из двух энергоблоков с реакторами PWR мощностью по 365 МВт(эл.) каждый. Блок №1 был сдан в коммерческую эксплуатацию 1 сентября 1969 года, блок №2 - 1 декабря 1971 года.