16 апреля 2011

Почти половина граждан Болгарии поддерживает строительство АЭС Белене - опрос

Строительство АЭС "Белене" в Болгарии по российскому проекту поддерживают 48% граждан страны, свидетельствует опрос, проведенный компанией Gallup.

Еще 15% респондентов высказались за то, чтобы проект был "заморожен", а 37% опрошенных затруднились с ответом.

В последнее время в Болгарии, переживающей последствия глобального спада экономики, развернулась острая полемика в связи с целесообразностью строительства АЭС "Белене", которое никак не может начаться.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере, контракт с Национальной электрической компанией Болгарии был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.

В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 миллионов евро. В настоящее время Болгария ищет новых инвесторов.

В ходе опроса Gallup 63% болгарских граждан признались, что не знают о пользе, которую должен принести стране проект строительства АЭС "Белене". О том, что соглашение между РФ и Болгарией не несет пользы, заявили 25% опрошенных, а 12% респондентов считают, что соглашение полезно.

Социологическое исследование было проведено с 31 марта по 7 апреля, всего были опрошены 996 человек.