16 апреля 2011

Экспедиция РГО на Курилы для изучения радиационного загрязнения продолжится в августе

Экспедиция Русского географического общества по изучению радиационной обстановки на Дальнем Востоке после апрельского этапа будет возобновлена в августе, сообщил глава МЧС РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

В беседе с журналистами в кулуарах заседания попечительского совета РГО Шойгу напомнил, что экспедиция выходит в море 22 апреля и продлится 24 дня. Однако затем будет второй этап.

"Будет второй этап через несколько месяцев, я думаю, в августе, будет еще более широкая экспедиция, которая будет опираться на тот багаж знаний о течениях, состоянии морских экосистем, который соберет первая часть", - сказал Шойгу.

Глава МЧС также отметил, что экспедиция РГО будет изучать не только радиационную обстановку, но весь спектр последствий природной катастрофы в Японии.

По словам Шойгу, за информацией о радиационной обстановке после аварии на АЭС в Японии фактически были забыты другие последствия землетрясения и цунами.

"Это очень важная работа. Ведь там помимо атомной станции были очистные сооружения, заводы и предприятия, там была разного рода перерабатывающая промышленность, химия, очистные сооружения, в конце-концов заправки там были", - сказал Шойгу.

По его словам, сейчас нужно выяснять, какой ущерб их разрушения под ударом цунами принесло природе.

Первый этап крупномасштабной экспедиции Русского географического общества (РГО) на Дальний Восток для изучения радиационного загрязнения флоры и фауны после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" начнется 22 апреля, сообщил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в кулуарах заседания Попечительского совета РГО.

"Программа готова, маршрут готов. 22 апреля в 10 часов по местному времени мы выходим в море на научно-экспедиционном судне "Павел Гордиенко", - сказал Чилингаров.

Экспедиция организована на средства гранта попечительского совета РГО.

"Это комплексная экспедиция пройдет в два этапа. На первом этапе, мы планируем, выйдет корабль "Павел Гордиенко", базирующийся на Дальнем Востоке. Там будут участвовать специалисты и ученые академии наук, специалисты научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС и гидрометслужбы. Мы будем знать о той ситуации, которая сложилась в связи с аварией на АЭС", - сказал журналистам Чилингаров, который и возглавит эту экспедицию.

"Мы планируем этой экспедицией на первом этапе провести исследования вдоль Курильской гряды до Камчатки, уделив основное внимание оценке загрязнения радионуклидами воздуха и поверхности вод, которые могут быть загрязнены вследствие выпадения осадков из атмосферы на относительно раннем этапе поступления радионуклидов в атмосферу с аварийной атомной электростанции", - добавил он.

Первый этап продлится 24 дня, вся экспедиция, как ожидается, займет три-четыре месяца.

По словам легендарного полярника, после первого этапа будут проанализированы результаты, а уже после этого будут приниматься решения по дальнейшим действиям.

"Дальше по рекомендации будем смотреть, как использовать наши возможности. Далее, возможно, будет задействован более мощный корабль, в том числе, возможно, с использованием различных подводных аппаратов", - сказал Чилингаров.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.